Установление Таинства Брака
Установление Таинства Брака
Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт.1; 28), дав им первый Свой завет или личную первую заповедь. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2; 24).
Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения.
В Ветхом Завете повсюду выражается воззрение на брак как на дело, благословляемое Самим Богом (См.: Быт. 24. Притч. 19; 14. Мал. 2; 14). А в Пятикнижии Моисеевом, в книге Левит, подробно описываются прещения Божьи, касающиеся взаимоотношения полов (См.: Лев. 20; 10-21).
В христианстве брак достигает всей полноты совершенства. Господь Иисус Христос, повторяя ветхозаветные установления, возводит брак на высоту Таинства: И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф. 19; 3-6).
В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом «тайной великой» (См.: Еф. 5; 32,33). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Там же Он совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино на бедной свадьбе (См.: Ин. 2; 1-11).
Насколько высок в очах Божьих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством. Господь делал это не случайно – картины брачного пира были хорошо знакомы тем, кто слушал Его проповедь. И поэтому они вызывали живой отклик.
В Евангелии есть несколько подобных повествований.
1. Притча о званных на брачный пир (См.: Мф. 22; 2-14).
2. Притча о приходе жениха в дом невесты и о встрече его со светильниками (См.: Мф. 25; 1-12).
3. Притча о женихе и друге жениха (См.: Ин. 3; 29).
У евреев, греков, римлян и других древних народов на протяжении веков сформировались сложные обряды, которыми сопровождались брачные церемонии. Сюда можно отнести такие обычаи, как:
1) добровольное согласие жениха и невесты на брак;
2) родительское благословение вступающим в брак;
3) сватовство, составление брачного договора при свидетелях;
4) обручение жениха и невесты и как знак его – ношение колец до свадьбы;
5) брачный пир с соблюдением обрядового этикета, сформированного культурой, к которой принадлежали жених и невеста;
6) подарки невесте и ее родителям со стороны жениха и другие обычаи.
Обряды этих народов активно влияли на форму совершения Таинства Брака в первые века нашей эры. Евангельское понимание Таинства Брака присуще всем древнейшим писателям и отцам Церкви: Клименту Александрийскому, Тертуллиану, святителю Иоанну Златоусту, блаженному Августину, святителю Амвросию Медиоланскому и многим другим.
Назад к списку