Икона Страшного Суда14 Июнь 2015
Икона Страшного суда - образ грядущего конца света. Господь Иисус Христос снова придет "со славою судити живых и мертвых, и Его же Царствию не будет конца". На иконе изображаются картины конца мира, последнего суда над всем человечеством, воскресения мертвых, адские мучения нераскаянных грешников и блаженства праведников в раю.
В момент Второго пришествия Иисуса Христа все люди - живые и мертвые (которые воскреснут в новых телах) - будут призваны на Суд и каждому человеку будет определено место в вечном бытии сообразно со его земными делами - либо вечное блаженство в раю, либо вечные муки в аду (Мф. 25:1-13, 25:31-33).
Иконография Страшного суда основана на текстах Евангелия, Апокалипсиса, святоотеческих творениях; существует в иконописи и храмовой стенописи с XI-XII веков, по времени восходит к IV веку - живописи христианских катакомб.
В "Повести временных лет" есть упоминание об использовании греческим "философом" в проповеди христианства князю Владимиру запоны (завесы) с изображением Страшного Суда, что повлияло на будущее крещение самого князя и Руси.
Цитата: См. год 6494 (986) и далее "....И было так. Это же было прообразом, что все иные страны были прежде без росы, а евреи - руно, после же на другие страны пала роса, которая есть святое крещение, а евреи остались без росы. И пророки предрекли, что обновление будет через воду. Когда апостолы учили по вселенной веровать Богу, учение их и мы, греки, приняли, вселенная верует учению их. Установил же Бог и день единый, в который, сойдя с небес, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его: праведникам – царство небесное, красоту неизреченную, веселие без конца и бессмертие вечное; грешникам же - мучение огненное, червь неусыпающий и мука без конца. Таковы будут мучения тем, кто не верит Богу нашему Иисусу Христу: будут мучиться в огне те, кто не крестится".
И, сказав это, философ показал Владимиру завесу, на которой изображено было судилище Господне, указал ему на праведных справа, в веселии идущих в рай, а грешников слева, идущих на мучение. Владимир же, вздохнув, сказал: "Хорошо тем, кто справа, горе же тем, кто слева". Философ же сказал: "Если хочешь с праведниками справа стать, то крестись". Владимиру же запало это в сердце, и сказал он: "Подожду еще немного", желая разузнать о всех верах. И дал ему Владимир многие дары и отпустил его с честию великою". http://old-russian.chat.ru/02povest.htm
На Руси в храмах композиции Страшного суда появляются очень рано, вскоре после Крещения.
Самая ранние русские фрески Страшного Суда находятся в Кирилловом монастыре в Киеве (XII век), Николо-Дворищенском соборе в Новгороде (нач. XII в.), Георгиевском соборе Старой Ладоги (1180-е гг.), церкви Спаса на Нередице (1199 г.), Дмитровском соборе Владимира (конец XII в.). Сохранились фрагменты росписи Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском соборе Владимира.
Наиболее раннее известное русское иконописное изображение относится к XV веку (икона в Успенском соборе Московского Кремля).
Композиция иконы
Икона Страшного суда является многофигурной и включает изображения, которые можно сгруппировать по трем темам:
1. Второе пришествие Христово, воскресение мертвых и суд над праведными и грешными
2. Обновление мира.
3. Торжество праведников в небесном Иерусалиме.
Как символ конца мира всегда изображается небо в виде свитка, свиваемого ангелами.
В центре композиции иконы изображается Христос - "Судия мира".
Ему предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча - ходатаи за род человеческий на этом Страшном суде.
По сторонам центральной группы сидят апостолы (по 6 с каждой стороны), которым Господь обещал соучастие в Страшном Суде, нередко с открытыми книгами в руках.
За спинами апостолов стоят ангелы - стражи Небесные.
У их ног Адам и Ева - первые люди на земле, прародители рода человеческого - как образ всего преклонившегося праведного, искупленного человечества.
Под апостолами изображены идущие на Суд народы.
Справа от Христа - праведники, слева - грешники. В центре изображен "престол уготованный" (алтарь). На нем Крест, орудия Страстей и раскрытая "Книга бытия", в которой, по свидетельству предания, записаны все слова и дела людей: "Книги разгнутся, явлена будут деяния человеком" (Стихира на "Господи, воззвах" Недели мясопустной); "Егда поставятся престоли и отверзутся книги, и Бог на суде сядет, о кий страх тогда ангелом предстоящим в страсе и реце огненней влекущей!" (Там же).
Ниже изображена большая кисть руки, держащая младенцев, что означает "праведные души в руце Божией", и здесь же, неподалеку, весы - то есть "мера дел человеческих". Около весов ангелы борются с бесами за душу человека, которая часто присутствует тут же, в виде обнаженного юноши.
Еще ниже Ангел указывает пророку Даниилу на "погибельные царства" - Вавилонское, Македонское, Персидское и Римское, или антихристово. Первое представляется в образе медведя, второе - в образе грифона, третье - в образе льва, четвёртое - в образе рогатого зверя. В другом круге, обычно неправильной формы, "Земля, отдающая своих мертвецов". В центре сидит полуобнаженная женщина - ее олицетворение. Женщину окружают поднимающиеся из земли и из воды фигуры людей - "воскресшие из мертвых".
Четыре архангела - Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил должны трубным гласом воззвать мёртвых на Страшный суд, они же ограждают Церковь и каждого верующего от сил тьмы.
Ад изображен в виде "геенны огненной" - полной пламени, в котором плавает страшный зверь, морское чудовище, в пасти которого сидит сатана с душой Иуды в руках. Огненный поток (река) известен по так называемому "Хождению Богородицы по мукам". В списках "Хождения", начиная с XII века, указывается, что "в реке сей множество мужей и жен; одни погружены до пояса, другие - по грудь, и лишь третьи - по шею", в зависимости от степени их вины.
В нижней части слева сюжеты рая - "Лоно Авраамово" (праотцы Авраам, Исаак и Иаков с душами праведников, сидящие среди райских деревьев), Богородица на престоле с двумя ангелами и благоразумным разбойником по сторонам.
Помимо "Лона Авраамова" изображены ворота рая (стерегомые серафимом), к которым подходят праведники, возглавляемые апостолом Петром.
Ровно посередине изображен прикованный к столбу милостивый блудник, который "ради милостыни избавлен от вечных мук, а ради блуда лишен Царства Небесного".
Вместо огненной реки может изображаться змей, с 20-ю кольцами-кругами, в которых написаны названия мытарств, а также фигуры, олицетворяющие смертные грехи с надписями, указывающими вид наказаний ("Тьма кромешная", "Мраз", "Червь неусыпающий", "Смола", "Иней").
Икона Страшного Суда изображает будущее событие - конец времени и обновление земли. Но она непосредственно связана и с настоящим временем.
Поэтому, взирая на икону при выходе из храма, следует молиться, вспоминая обеты, которые дает христианин во время оглашения перед Таинством Крещения. Молиться же следует таким образом:
†
"Отрицаюсь от тебя, сатано, и сочетаваюсь Тебе Христе!"
назад к списку новостей