НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ села Ромашково Одинцовского района Московской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История Никольского храма

Первое упоминание о деревянной церкви в селе Ромашково относится к 1627 году, когда при храме находился священник Гурий Яковлев.

К 1727 году церковь обветшала, и ее настоятель священник Михаил Митрофанов с прихожанами обратились за разрешением построить новый деревянный храм. В книге Синодального Казенного Приказа за 1727 год значится: «Октября 7 числа запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московскаго уезду, дворцоваго села Хорошева, приселка Ромашкова, Николаевскаго попа Михаила Митрофанова, велено: в приселке Ромашкове, вместо ветхой Николаевской церкви, на том же церковном месте, построить вновь церковь во имя тот же престол». Однако храм не был построен из-за отсутствия средств в казне.

В 1761 году Ромашково уже значится как село Хорошовской волости. 22 марта 1762 года священник Данила Иванов подал в Хорошовское волостное правление доношение о поступлении леса для строительства в селе Ромашково новой деревянной церкви вместо обветшавшей старой. Ставится в известность Дворцовое Конюшенное Ведомство и 28 марта 1762 года выходит Указ Его Императорского Величества Петра III, дозволявший построить новую церковь. Митрополит Московский Тимофей 24 апреля 1762 года дал благословение на строительство нового храма в селе Ромашково.

В Фонде Московской Духовной консистории за 1850 год имеется клировая ведомость Николаевской церкви в селе Ромашково Московского уезда, в которой указано: «…2. Зданием деревянная, с таковою же колокольней, на каменном фундаменте, крыта железом, тверда; 3. Утварью достаточна. 4. Престол в ней один: во имя Святителя Николая; … 6. Земли при сей церкви усадебной 3 десятины, пахотной и неудобной 33 десятины,… владеют землей священно- и церковнослужители сами; 7. Дома у священно- и церковнослужителей собственные деревянные на церковной земле… 9. Зданий, принадлежащих сей церкви нет… 14. Часовен и молитвенных домов нет» [ЦГАДА Ф. 203, оп. 744, д. 2351, лл. 11, 11 об.]

Через столетие деревянная церковь вновь обветшала и 12 сентября 1858 г. священник Василий Архангельский обратился к Святителю Филарету, Митрополиту Московскому и Коломенскому за благословением, вместо предполагаемого исправления ветхой деревянной церкви, построить каменную двухпрестольную церковь, холодную во имя Святителя и Чудотворца Николая и придельную (отапливаемую) во имя Донской иконы Божией Матери.

Святитель Филарет накануне праздника Донской иконе Богоматери 18 августа (ст. ст.) 1859 г. подписал грамоту за № 65 на построение новой каменной церкви в селе Ромашково с приделом во имя Донской иконы Богородицы по разработанному архитектором Петром Тимофеевичем Завьяловым в 1858 г. проекту и представленной им смете расходов.

Вот что пишет о строительстве храма во имя Святителя Николая в селе Ромашково И.Ф. Токмаков: «Храм был построен в 1867 году с редкой тщательностью и единодушным радением крестьян – прихожан и частных пожертвованиях при содействиях священника Павла Андреевича Добронравова и крестьянина с. Ромашкова Петра Павлова. Главным же благотворителем при постройке храма был Матфий Филиппович Филиппов.  Благотворитель этот до того времени был совершенно неизвестен прихожанам церкви села Ромашково, а равно и ему также церковь была неизвестна. М.Ф. Филиппов сделался благотворителем храма села Ромашково совершенно случайно, в этом нельзя не видеть действия помощи и промышления Божия и Св. Николая Чудотворца в устроении сельского храма, и чем же в самом деле, как не помощью Божьей должно объяснить то обстоятельство, что М.Ф. Филиппов узнал от сборщика Петра Павлова великую нужду и вызвался помочь строителям церкви, как раз в то самое время, когда истощились все средства и ослабела деятельность и энергия прихожан-строителей, когда они с горячею молитвою обратились к Господу Богу и покровителю храма Св. Николаю Чудотворцу, преклонив свои колена пред старинным местночтимым чудотворным образом Св. Николая Чудотворца, и со слезами на глазах пламенно просили Его помочь их горю. Да будет благословенно Имя Господне и Его Угодника Св. Николая Чудотворца из рода в род! Да будет вечная память и рабу Божию Матфию за его благодеяния и попечение в устроении храма села Ромашкова! Благодаря заботам и средствам М.Ф. Филиппова храм был окончен постройкою и приведен в надлежащий вид, отделан и украшен иконостас трапезной церкви, вновь сделан и вызолочен иконостас настоящей холодной церкви, приобретены иконы как в иконостас холодного храма, так и в некоторые другие места храма, на его же средства были приобретены все необходимые вещи для освящения церкви, совершено самое освящение обоих приделов и куплена некоторая церковная утварь. Затем на средства М.Ф. Филиппова устроена каменная ограда вокруг храма и перелит старый большой колокол в 125 пудов на новый в 155 пуд. 17 фунт. Заботливый М.Ф. Филиппов не оставил без внимания местный причт, завещав в пользу священно-церковнослужителей на вечное поминовение доходный билет в 500 руб., чем еще более увековечил свое имя, которое и до сей поры поминается за каждой церковной службой и будет поминаться всегда, пока будет существовать церковь – свидетельница его благодеяний». [И. Токмаков. Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя Св. Николая Чудотворца, в селе Ромашкове (Моcковской губернии и уезда). М., 1895. - С. 7-8.]

20 августа 1888 г. Никольскую церковь села Ромашково посетили два родных брата царя Александра III великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович Романовы. Великого Князя Сергея Александровича сопровождала его супруга – великая княгиня Елизавета Феодоровна, в последствии настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, а ныне преподобномученица Елисавета, частица святых мощей которой является одной их святынь Никольского храма.

Его Высокопреосвященство, Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ дважды посещал Никольский храм в Ромашково – в 1998 году 19 декабря в праздник святителя Николая Владыка совершил Божественную Литургию; в другой раз – в 2010 году 24 июля при архиерейском обозрении храмов Одинцовского благочиния.


Назад к списку