НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ села Ромашково Одинцовского района Московской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

I. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК села Ромашково

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕЛА РОМАШКОВО

ИМЕНА ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ НЕИЗВЕСТНЫ – ПОДВИГ ИХ БЕССМЕРТЕН

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, - таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.

 До сих пор многие спорят о причинах несгибаемой воли к Победе наших людей. Что побуждало их к ней: Любовь к Родине или Вера в Бога?! Но главное, что не вызывает споров, - наше настоящее существует благодаря бессмертному подвигу наших предков, движимых Любовью и Верой. Русский солдат всегда шел на войну не убивать, а умирать за Отечество, - это издавна было духовной составляющей нашего народа. С первых дней война стала «СВЯЩЕННОЙ»!

Перед лицом смертельной опасности в борьбе за свободу и независимость, русский народ обратился к Богу с покаянием и молитвой. С Божией помощью, и ценой неисчислимых жертв, и пролитой крови Победа была завоевана. Неутомимые поисковики находят на полях сражений вместе с комсомольскими значками и партбилетами полуистлевшие свидетельства веры:  нательные кресты, иногда смастеренные прямо на передовой из латунных стреляных гильз; иконочки Спасителя, Божией Матери - спрятанные в нагрудный карман гимнастерки; переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который на войне называли «живые помощи»…

Рассказы «как Бог спас» - передавались из уст в уста. Как молились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку: «С Богом!»; «Господи, помилуй!».

 Так велика и горька была наша Победа, столько, казалось, сказано было о ней, однако в последние годы все чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, само значение Победы, поставить ее под сомнение и, извращая факты, всячески ее умалить и даже обесценить. Поэтому нам надо вновь и вновь обращаться к теме Великой Отечественной войны, и, даже по прошествии стольких лет, открывать малоисследованные страницы.

Память о пережитой войне нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки, наши соседи. Помнить о защитниках Отечества хотя бы на их Малой Родине наш нравственный долг.

На страницах этого сайта - храма святителя и чудотворца Николая, представлены имена наших предков в составе сводного Ромашинского Бессмертного Полка, участвовавших во всех войсковых и тыловых формированиях Великой Отечественной войны. Не было дома в селе из которого кто-то не ушел бы на фронт; не было ни одного человека, кто бы не трудился – «все для фронта, все для Победы»….

В Ромашковский Бессмертный Полк вошли имена более девятисот человек:

148 жителей села погибли. И это не окончательный скорбный список. На сайте размещена информация об их боевом пути, подвигах, о месте гибели. Когда устанавливали памятник в 1976году он состоял из 121 человека. Спустя почти 40 лет к 70-летию Победы список пополнился и составил 146 человек. Благодаря обновлению Базы Данных МВД РФ в 2018г., открыты новые имена и уже требуется правка на новых стелах, установленных в 2015г. у Памятника Победы с именами погибших.

186 Ветеранов вернулось с войны живыми, и это тоже отнюдь не полный список. Учет ветеранов-фронтовиков начали вести спустя 30 лет. В Одинцовском ГВК картотека начала составляться с 1976 года, подробно о поиске ветарнов можно узнать в разделе «Мемориальный Комплекс» - «Восстановление имен».

Ромашковские ветераны награждены множественными боевыми орденами и медалями, подвиги более чем 80 чел. описаны на сайте, среди них:

Сафонов Василий Алексеевич (1926—1954), полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к Герою Советского Союза.

Контр-адмирал ВМФ Брезинский Артемий Георгиевич (1908—1981). В состав бессмертного полка можно включить и его отца, талантливого земского врача Г. К. Брезинского положившего начало хирургической помощи в Ромашковской больнице. Похоронен на церковном кладбище Никольского храма. Жители села Ромашково за свой счет установили на его могиле памятник, - на постаменте, увенчанном большим мраморным крестом  можно прочесть надпись: «Георгию Карловичу Брезинскому (1871-1920) — врачу, другу трудового народа — от благодарного населения».

Хирурги и главврачи ромашковской больницы: урожденный в Ромашково военврач 2 ранга Макеев Павел Александрович, которого в 1948 г. сменил майор Богданов Сергей Николаевич- старший ординатор хирургического передвижного полевого госпиталя, награжденный медалью «За оборону Сталинграда» и «Орденом Красной Звезды».

На «новом» ромашковском кладбище похоронен Герой Советского Союза, житель Немчиновки, летчик, капитан Иевский Анатолий Алексеевич (1922 - 1979)

262 человека – Ветераны Труженики Тыла, награжденные орденами и медалями за доблестный труд (в основном, проживавшие в селе по состоянию на 1995 год).

Среди них уроженцы села: инженер-полковник, танкист Макаров Николай Николаевич (1903 г.р.); советский певец-баритон, педагог Розум Александр Григорьевич (1923-1987), работавший на фабрике в годы войны и ставший впоследствии народным артистом РСФСР.

Учитель Ноздрюхин Василий Михеевич(1893-1959), разделивший все тяготы эвакуации из подмосковья детей-сирот в Зауралье, где всю войну он вел педагогическую деятельность, обеспечивая условия детям для занятий и жизни. В его честь названа улица в Верхнем Ромашково,

Врач-эпидемиолог Алексей Петрович Каширин (1900-1948), работавший в ромашковской больнице с 1928 г., - в его честь улица Больничная переименована в улицу Каширина.

69 человек - судьба не установлена, из них двое пленённых и 67 человек призывников Кунцевского РВК, что с ними: погибли, вернулись с фронта живыми или трудились в тылу?

207 человек – защитники Московского неба, награжденные медалями «За оборону Москвы» - зенитные батареи дислоцировались в окрестностях Ромашкова во время войны.

Состав Ромашинского Бессмертного Полка будет не полным, если в него не включить воина-интернационалиста, афганца, капитана Мастерова Евгения Ильича (1938-2000), а также участников Первой Мировой Войны. К сожалению, установлены не все, всего 40 человек, но среди них герой:  Кавалер Георгиевского Креста, подпрапорщик конной разведки пехотного Одесского полка Лайков Иван Егорович (1889– 1940)!

«ПРОШЛА ВОЙНА, ПРОШЛА СТРАДА, НО БОЛЬ ВЗЫВАЕТ К ЛЮДЯМ:

ДАВАЙТЕ, ЛЮДИ, НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЕМ!»  А.Т.Твардовский

 

О создании Мемориального Комплекса «Воинской славы и жертв репрессий села Ромашково»

С ноября 2011 года в Ромашково работает инициативная группа по увековечивании памяти наших земляков - защитников Отечества!

Первый этап увековечивания памяти был начат ромашковцами в 1975 году в день празднования 30-летия со дня Великой Победы, который увенчался к 9 мая 1976 года возведением  (средствами и трудами жителей села) памятника односельчанам Ромашкова погибшим в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (121чел.). Автором и изготовителем четырехметровой стелы с бронзовым профилем солдата в каске, стал житель Ромашкова Евгранов Николай Васильевич

Спустя десятилетия работа по увековечиванию памяти наших земляков продолжилась. Результатом почти восьмилетних трудов прихожан Никольского храма и жителей села должно стать возведение Мемориального комплекса «Ветеранам и жертвам войн и репрессий» в с.Ромашково с центральной его экспозицией – поклонным крестом, который планируется установить на территории слева от памятника погибшим жителям села в Великой Отечественной войне. Вся полная информация об этом проекте, согласованным с Администрацией г.Одинцово на нашем сайте.

Мемориал планируется возвести на основании  коллективного обращения жителей села Ромашково и прихожан Никольского храма,  выступивших 21 марта 2014 года  с инициативой об установлении поклонного креста репрессированным священнослужителям, жителям и  участникам (ветеранам-фронтовикам, вернувшимся с войны живыми) Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. села Ромашково. Обращение подписали 269 человек. (Копии прилагаются)

Инициативу поддержал Его Высокопреподобие бывший Благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор и администрация городского поселения Одинцово.

В связи с одобрением обращения руководством города, Администрацией был объявлен конкурс и разработано «Положение о проведении творческого конкурса на разработку эскизного проекта реконструкции и благоустройства мемориального комплекса «Ветеранам и жертвам войн и репрессий» в с.Ромашково Одинцовского муниципального района Московской области». (Копия прилагается. Положение также размещено на официальном сайте городского поселения Одинцово по адресу сайта в интернете: Главная›Официальные документы›Тендеры, конкурсы, аукционы›Положение о проведении творческого конкурса : http://www.odintsovo-gorod.ru/official-documents/tender/2016/01/14/polozhenie-o-provedenii-tvorcheskogo-konkursa/

На основании решения комиссии и Постановления г.п.Одинцова № 208 от 13.05.2016г. победителем эскизного проекта объявен ООО «Гранит». Настоящее постановление размещено в средствах массовой информации. (копия на нашем сайте).

К исполнению проекта приступить пока не предоставляется возможным, т.к. в настоящее время Администрация городского поселения Одинцово ведет судебное разбирательство с третьими лицами (Изначальный собственник земли ООО «Строительная перспектива»), незаконно оформившими многие площади земли в с.Ромашково, в т.ч. территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (первоначально общая территория площади с территорией памятника составляла 1200кв.м. согласно учетной карточки памятного знака 1991г.).

Электронная База данных МВД РФ периодически пополняется новыми сведениями, мониторинг которых ведется ежегодно накануне празднования Дня Победы.

Желающие пополнить список Бессмертного полка с.Ромашково, а также внести изменения и корректировки, могут направить свою информацию по адресу электронной почты memorialsela@mail.ru

«Бессмертный полк!

Пусть встанет в строй народ моей страны,

Пусть помнят села, города, станицы

Своих героев праведные лица,

Великого достоинства полны.

Чтоб слава их пережила века,

Чтоб помнили об этом наши дети,

Чтоб знали цену той святой Победе, –

Вставай в ряды Бессмертного полка!"

автор слов — Мария Левашко


Назад к списку