НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ села Ромашково Одинцовского района Московской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КОНЦЕПЦИЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ
     
 
      В воскресную школу принимаются дети в возрасте от 5 до 14 лет православного вероисповедания, принявшие Святое Крещение или готовящиеся к нему.

    Главными задачами воспитания в воскресной школе являются:

- нравственное воспитание детей в духе православного вероучения, воспитание молодых христиан;

- формирование нравственных основ для начала и развития духовной жизни в личности отрока, прежде всего, в отношении уважения к родителям, старшим по возрасту и т.п. Привитие ребенку понятия иерархии бытия в широком смысле слова – я не сам, у меня всегда есть старший, хочу я этого или не хочу – этот порядок неизменен;

- воспитание на доступном детскому сознанию уровне чувства ответственности как основы для христианского образа жизни;

- всемерное развитие в ребенке потребности познания окружающего мира, Бога и потребности самопознания. Получение ответов на вопросы: Чего я хочу? Чего я должен и не должен хотеть? Что я могу и не могу? Зачем я живу? и т.д.

- приобщение детей к церковной жизни, знакомство с православными традициями;

- воспитание благоговейного отношения к богослужению и к святыням;

- освоение на доступном для детей уровне основ богословских и церковно-исторических дисциплин.

 
********************************************************************************************************************************************************************
   
     Никакая воскресная школа не может принять на себя все или какие-то особые функции по христианскому воспитанию подрастающего поколения. Роль семьи – малой церкви – в духовном становлении ребенка является в любом случае решающей.
 
      Воскресная школа не должна рассматриваться семьей ребенка просто как кружок или как некий душеполезный досуг. У нее, как минимум, две задачи.
 
      Во-первых, воскресная школа создается как общество друзей и пребывание в ней – это формирующийся ресурс безопасного социума (надежных, верных и способных на поддержку близких и родных по духу с детства лиц) для предстоящих трудных времен юности.
 
      Во-вторых, в школе по окончании богослужения, причастившись Святых Христовых Таин, дети собираются вместе для того, чтобы на доступном для себя уровне, еще на шаг продвинуться в своем познании православной веры, в Богопознании. Ибо «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).
 
      Поэтому родителей наших учеников мы хотели бы видеть активными участниками жизни воскресной школы и прихода, и приглашаем к участию в наших занятиях.
 
      Главной и единственной вероучительной школой и для детей, и для взрослых является только Святая Церковь Христова. Наша же задача по силам и с помощью Божией оказать содействие юным прихожанам в духовном и нравственном просвещении в доступной, понятной и интересной для них форме.
Мф. 19:14  Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

Назад к списку