НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ села Ромашково Одинцовского района Московской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕЛА РОМАШКОВО


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕЛА РОМАШКОВО

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне приход церкви святителя Николая в селе Ромашково внес свою лепту в подготовку юбилея и восстановил имена большинства жителей нашего села - участников Великой Отечественной, как дань глубокого уважения к светлой памяти погибших и участвовавших в этой войне «ромашей».

В 1974 году был торжественно открыт памятник погибшим воинам. Автором и изготовителем четырехметровой стелы с бронзовым (не серебряным как сейчас) профилем солдата в каске, был житель Ромашкова Евгранов Николай Васильевич (жил на ул. Колхозная); мемориальное поле (1200 кв.м.) вокруг оборудовали тоже сами жители, проведя для этих целей 18 субботников. Они же высаживали елочки, изготавливали и вешали цепи - ограду по периметру мемориала.

К сожалению не все погибшие воины села запечатлены сейчас на памятнике, - только 121 человек и не указаны их имена.

Нам хотелось вспомнить всех поименно и расшифровать инициалы всех погибших защитников Отечества. Установить их боевой путь, их судьбу, узнать, где захоронены. К сожалению, в полной мере нам этого сделать не удалось. Нет единых списков не только погибших, пропавших без вести, но и вернувшихся с фронта живыми, тружеников тыла.

В этом разделе вы найдете списки, в которых увидите дорогие вам имена, вам откроется боевой путь и судьба многих. Но нам не удалось сделать все задуманное, особенно в части ветеранов и тружеников тыла. Поэтому, мы хотим обратиться к вам за помощью, чтобы совместно завершить этот труд. И этой малой лептой запечатлеть память о своих ближних, как и подарок потомкам, и напоминание им о тех, кому мы обязаны своей жизнью.

 

О создании Мемориального Комплекса «Воинской славы и жертв репрессий села Ромашково»

Одновременно с работой по восстановлению имен участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. (погибших, ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла), участников 1-ой Мировой войны, воинов-интернационалистов, репрессированных жителей села, велась работа с городской и районной Администрацией Одинцово по созданию Мемориального Комплекса «Воинской славы и жертв репрессий села Ромашково».

Более года назад 28 февраля 2014 года Никольский Храм обратился в администрацию Одинцовского района с просьбой утвердить охранную зону памятника по первичному размеру, составлявшему согласно Учетной карточки памятного знака Немчиновского п/с от 1991года – 1200 кв.м. (30х40), а не 286 кв.м., как обнаружилось в более поздних архивных документах – Постановлении администрации пос.Немчиновка № 315 от 01.06.2004г.

Эту инициативу поддержали жители села и 21 марта 2014 года 269 человек составили коллективное обращение к Главе администрации Одинцовского района Андрею Робертовичу Иванову и Его Высокопреподобию Благочинному церквей Одинцовского округа Архимандриту Нестору (Жиляеву) с просьбой о закреплении территории в исторических границах, создании  мемориального комплекса, и установлении, на граничащей с памятником территории, Поклонного Креста – кенотафа в память участников Великой Отечественной Войны 1941-1945гг и репрессированных жителях села Ромашково. (рег № 2855 от 21.03.2014 года заявление на 2-х листах с приложениями на 30 листах).

14 апреля 2014 г. было получено Благословение Архимандрита Нестора на этот проект и установку Поклонного Креста.

К сожалению, 18 апреля 2014г. было получено письмо от Администрации в котором сообщалось, что испрашиваемая жителями территория под мемориальный комплекс принадлежит на праве собственности третьим лицам.

Весной 2015 года, в связи с оформлением возврата земли третьими лицами в собственность муниципалитета, работа по созданию Мемориального Комплекса возобновилась и Общественный Совет сел Ромашково и Немчиновки повторно обратился 23 марта 2015 года в Администрацию с тем же прошением.

Уже 30 марта Общественный совет села Ромашково получил устное одобрение Главы Одинцовского района Андрея Робертовича Иванова, Главы городского поселения Одинцово Гусева Александра Альбертовича, (через Начальника отдела по работе в сельских населённых пунктах Немчиновка, Ромашково, Трёхгорка Антона Павловича Старкина) о том, что проект одобрен.

01 апреля 2015 года состоялась встреча с начальником Территориального управления Одинцовского района Завражным Кириллом Александровичем. На встрече им были одобрены доложенные ему ПРЕДЛОЖЕНИЯ для творческого конкурса  по созданию эскизных проектов Мемориального Комплекса «Воинской славы и жертв репрессий села Ромашково», с которыми можно ознакомиться ниже.

 

Увековечим память. Мемориальный комплекс защитникам Отечества и репрессированным жителям села Ромашково.pdf

О памятнике (мемориальном захоронении) погибших за Родину жителей Ромашково .pdf

Как это было. Восстановление имен воевавших за Родину.pdf

 


Назад к списку