НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ села Ромашково Одинцовского района Московской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История, духовные и творческие связи ансамбля

История, духовные и исторические связи ансамбля

«Ромашинская слободка»

 

Семейный фольклорный ансамбль «Ромашинская слободка» с 2002 года занимается традиционной инструментальной и вокальной музыкой разных областей России (в основном центральных и южных). В репертуаре ансамбля духовные стихи; карагодные, таночные, лирические песни, частушки; сольная, парная пляска; наигрыши на традиционных народных инструментах; народный театр («Рождественский вертеп»).

Свое название - «Ромашинская слободка» - ансамбль получил в 2014 году, до этого назывался «Коллектив Воскресной школы при храме свт. Николая в с.Ромашково». Руководители ансамбля - супруги: Лайков Игорь Николаевич и Лайкова Анастасия Владимировна.

Коллектив начал своё существование в 2002 году, когда начались занятия семейной Воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца в с.Ромашково (Одинцовского района Московской области). Во время своего существования семейный фольклорный коллектив Воскресной школы постоянно проводил праздничные концерты на приходские праздники: Святителя Николая, на Пасху, Троицу, Рождество Христово, Покров Пресвятой Богородицы, на праздник Казанской иконы Богородицы; устраивал Великопостные концерты духовных стихов, организовывал праздничные гуляния на Масленицу, и особо крупные праздничные «летние» гуляния в Ромашковском лесу.

Семейный коллектив Воскресной школы принимал участие в фестивале духовных стихов в с. Воздвиженское Московской области, выступала в храме с. Рождествено, в Центре Славянской письменности и культуры (дважды с Рождественским вертепным представлением), несколько раз выступал на уличных Пасхальных гуляниях в Чертаново, на ежегодных гуляниях посвященных Дню Победы в саду «Эрмитаж» г.Москвы.

С самого начала существования фестиваля «Семейный круг» в г.Мышкине Ярославской области, были многократным его участниками, показывали свое мастерство; среди прочего - народный театр по темам:«Рождественский вертеп» и традиционную кукольную свадьбу с.Плёхово Суджанского района Курской области. Педагоги Воскресной школы Лайковы проводили мастер-классы по традиционным народным инструментам, занятия по аутентичному народному вокалу, разучивали и проводили традиционные народные игры с детьми. Такие же творческие мастер-классы и народные праздники Лайковы проводили в школах Москвы.

Следует немного рассказать об исторических предпосылках создания коллектива, о его составе и руководителях.

«Ромашинская слободка» считает себя маленьким филиалом Образцового Детского Фольклорного Ансамбля (ОДФА) «Веретёнце», который существует более 30 лет. Руководители коллектива Лайковы с отрочества воспитывались в этом ансамбле, а в последствии стали его педагогами.

Лайков Игорь Николаевич родился и живёт в Ромашково, - вот уже 25 лет он регент Никольского храма. Он педагог по фольклору во всей его многогранности, - окончил училище им. Гнесиных, Университет Культуры по специальности «хоровое дирижирование», работал педагогом в ОДФА «Веретёнце», преподавал 13 лет в Воскресной школе в Ромашково. Он много лет ездил и продолжает ездить в этнографические экспедиции по сёлам России и Белоруссии с Лабораторией Народной Музыки им. Гнесиных; талантливый музыкант, играет на традиционных народных инструментах: владимирский рожок, жалейка, дудка, гусли, балалайка, гармошка, гудок, колёсная лира. Одновременно он инструментальный мастер, - делает гусли, кугиклы, гудки. В быту он потомственный жестянщик (перенял ремесло у своего отца Лайкова Николая Фёдоровича).

Из семейного предания известно, что пра-пра-прадед Игоря Лайкова – Семен Платонович Мануков был певчим в нашем Никольском храме. А его отец – Платон Мануков был старостой утраченного марфинского Храма Рождества Богородицы (на Сколковском шоссе). Игорь Николаевич принадлежит к роду Лайковых, которые «испокон веков» появились в с.Ромашково возможно вместе с зарождением села, еще в 16 веке. Фамилия же Лайков – греческого происхождения, - от чина мирян в древней церкви, когда всякий крещёный христианин был - λαικος, лаик. («Нельзя быть в Церкви и не быть лаиком, членом народа Божьего»); позднее «лай(и)кИ»– это прихожане конкретного храма (Например: «они лай(и)ки Никольского храма»)).

Бабушка Игоря, Баландина Нина Ивановна, была хороводницей, балалаечницей, частушечницей. Без «Ниночки» не начиналось ни одно гулянье в Ромашково. Игорь перенял у бабушки любовь к народной культуре, кураж в исполнении народных песен и сольной пляски, с её благословения поступил в музыкальное училище.

Супруга Игоря Николаевича - Лайкова Анастасия Владимировна, коренная москвичка, живёт с мужем и тремя детьми в с. Ромашково. Певчая храма Свт. Николая, педагог по фольклору, - закончила Московское Областное Училище (Колледж) Искусств, Университет Культуры по специальности «хоровое дирижирование». Уже в 4 года начала петь в детской группе семейного фольклорного ансамбля «Лад», - пришла в этот ансамбль вместе  с мамой, Гуськиной Раисой Ивановной, всегда увлекавшейся фольклором и с детства привившей ребенку любовь к нему. Руководителями ансамбля были Валерий и Ирина Потравновы - выходцы из ансамбля Дмитрия Покровского, стоявшего у истоков фольклорного движения 35 лет назад. Анастасия с 13 лет участница ОДФА «Веретёнце», в его составе ездила во многие фольклорные экспедиции, с 2001г. стала педагогом ансамбля (сейчас в отпуске по уходу за третьим ребёнком).

На текущий момент в основном, концертном, составе «Ромашинской слободки», две семьи: семья Лайковых, семья Чилахсаевых, а также Евгения Гришина, которая выросла на клиросе и в Воскресной школе Никольского храма; поёт с 11 лет (сейчас также участница ОДФА «Веретёнце»). Этот же состав поет на клиросе в храме, включая детей, которые обучаются  церковному пению, определённой манере пения (не академической), правилам поведения в храме и на клиросе.

В «Ромашинскую слободку приезжают на занятия взрослые и дети, семьи из Москвы, Московской области. Ансамбль открыт к общению, как с прихожанами храма, так и с жителями Ромашково и Немчиновки, с теми, кто действительно любит и интересуется традиционной народной культурой и хочет прикоснуться к её мудрости и воспитывать своих детей в духе народных и духовных традиций. Как сказал Чувашский благочинный о.Владимир Теплов: «У русской души два крыла - православие и народная культура! Убери одно и лететь не сможет.»

«Ромашинская слободка» выражает сердечную благодарность за поддержку и молитвенную помощь прот. Валентину Жохову и прот. Алексию Бабурину!


Назад к списку